Skip to content Skip to footer

Le maraichage dans tous ses états

Table ronde

Samedi de 10h30 à 11h30
Gratuit
Lieu : La Grange

Permaculture, maraîchage en sol vivant, maraichage bio-intensif…. aujourd’hui différentes techniques émergent. Comment y voir plus clair ?

Face aux chiffres dénonçant les impacts de notre alimentation carnée sur la planète, il convient d’interroger le contenu de nos assiettes, mais aussi et surtout d’apprendre à distinguer les différents modes d’élevage et de comprendre les pratiques vertueuses du pâturage extensif et de la sauvegarde des races locales et rustiques.

À travers la rencontre avec trois maraîchers, cette table ronde met en lumière la diversité des techniques maraîchères et leurs différentes approches, l’évolution des pratiques vers une réduction de travail du sol, tout en interrogeant la question de la mécanisation et les enjeux actuels liés aux problématiques environnementales, sans oublier les circuits de distribution.

La table ronde réunira

– Baptiste Saulnier, ex-maraîcher en chef des potagers de Chambord
– Yoann Loyen, Le friche blanc (Bouvron)
– Emmanuel Mamet, Le Jardin de mon père (Rouans)
– Erwan Provost, GAEC La terre ferme (La Regrippière)

Et sera animée par Céline Girault (Gab44) et Julien Blouin (WeAgri).

Une table ronde organisée par WeAgri et le GAB44

La table ronde se poursuivra avec la diffusion du document « Terre Ferme et sol vivant » réalisé par Sarah Chauffray dans le cadre de la série « Transitions Paysannes »

VOUS AIMEREZ AUSSI…

© 2022 Tous droits réservés - Nantes Paysanne